m

Ольгинская церковь в селе Ольгино

Оригинал статьи расположен на сайте Красное место. Там же и комментарии к статье.

Объект культурного наследия регионального значения «Ольгинская церковь, 1899 г.», расположен по адресу: Красноярский край, Уярский район, с. Ольгино, ул. Центральная, 2а, принятого на государственную охрану Решением исполнительного комитета Красноярского краевого Совета народных депутатов от 16.06.1980 № 384-15.

Здание деревянной церкви было построено в 1897—1898 годах в поселке Ольгинском во время прокладки Средне-Сибирского участка Великой Сибирской железной дороги. Начальником экспедиций, образованных в 1887 и 1888 годах созданных для изысканий условий сооружения данного участка состоял инженер Н.П. Меженинов, руководивший в последствии постройкой всей линии дороги от Оби до Иркутска. В строительстве данного участка принимали участие инженеры М. Ястребов, Н. Нехорошев, Л. Блуменау, М. Циглер-фон-Шафгаузен.

Read the rest of this entry »

m

Железнодорожный техникум в Красноярске

Оригинал статьи расположен на сайте Красное место. Там же и комментарии к статье.

Начатое строительство сибирской железной дороги вызвало потребность в низших железнодорожных служащих со специальным техническим образованием. Для подготовки и обучения этих рабочих в городе Красноярске было основано в 1894 году первое сибирское техническое железно-дорожное училище.

В  1895 году, в связи с важностью строительства железных дорог в России, было присвоено  имя Императора Николая II. Училище решили расположить на Вокзальной площади рядом с громадными по тем временам каменными постройками казенного винного склада. Двухэтажное кирпичное здание для него было возведено в 1897 году, как раз к первому выпуску крайне необходимых для железной дороги специалистов. Неизвестно, кто проектировал это здание, железная дорога не всегда желала обращаться по таким вопросам к городскому управлению. Скорее всего, это был ее собственный проект. Губернским архитектором в то время был Фольбаум А.А (1891—1909 гг.), городским архитектором — Александров Е.Н. (1890—1897 гг.).

Read the rest of this entry »

m

Пожар в Красноярске в 1881 году

Оригинал статьи расположен на сайте Красное место. Там же и комментарии к статье.

Изначально Красноярск, как и многие другие города, был деревянным. Поэтому самым страшным бедствием, которое могло случиться в таком городе, был пожар.

В истории Красноярска было много малых и больших пожаров. Самые страшные были в  1735, 1773 годах. В 1773 году, например, из 350 домов уцелело только около 30. Каждый раз город отстраивался заново.

В 1856 году в Красноярске была создана полицейская пожарная часть, в которую входили 14 рядовых пожарных с годовым окладом на одного 4 рубля 50 копеек, младший унтербрандмейстер с денежным содержанием 9 рублей в год и брандмейстер с денежным содержанием 150 рублей в год.

В команде на содержании было 15 пожарных лошадей с упряжью и инструментом. Штат был утвержден министром внутренних дел генерал-адъютантом Бибиковым 18 апреля 1853 года. По распоряжению енисейского губернатора командующий гарнизонным батальоном прислал в управу нижних чинов, назначенных в красноярскую пожарную команду: унтер-офицера Афанасия Осколкова, рядовых Якова Ячменева, Филиппа Потехина, Степана Слинкова, Николая Внукова, Ивана Свидерского, Василия Губина, Михаила Яковлева, Трифона Полежаева и Арсения Власова. В пожарные служители принимались только благонадежные люди, ссыльнопоселенцев туда не брали.

Read the rest of this entry »

m

Общество взаимного страхования в Красноярске

Оригинал статьи расположен на сайте Красное место. Там же и комментарии к статье.

Трудно себе представить весь объем бедствия, которое приносит пожар народонаселению. Богатые делаются бедняками, люди среднего достатка нищими. Еще в XVIII столетии Екатерина Великая обратила внимание на необходимость страхового учреждения в России, которое бы, хотя бы отчасти, вознаграждало потерпевших от понесенных имущественных потерь. Согласно ее воле в 1786 году было учреждено Государственное страхование. Но оно принимало только на страховку здания каменные и не свыше ¾ суммы оценки.

Только в 1827 году появилось настоящее страховое общество на акционерных началах — Первое Российское общество, которому правительством были даны огромные привилегии и льготы. За ним в 1835 году было утверждено «Второе Российское общество», тоже со значительными привилегиями. Наконец, в 1846 году общество «Саламандра», уже без всяких привилегий. В наше время привилегий в страховых компаниях нет, только у тех, кто страхуется.

Таким образом, только с сороковых годов XIX столетия страховое дело в России встало на твердую почву, «...принося неисчерпаемые источники дохода своим заправилам». Несмотря на высокие страховые премии (выплаты обывателя страховым компаниям), народонаселение, «вечно трепеща за свое имущество, покорно отдавало иногда далеко не лишние свои деньги страховым обществам, принося последним колоссальный дивиденд».

Read the rest of this entry »

m

Казармы красноярской конной казачьей сотни

Оригинал статьи расположен на сайте Красное место. Там же и комментарии к статье.

В 1871 году была создана Красноярская казачья сотня на основе расформированного Енисейского казачьего полка и в 1894 году она была причислена к полевым частям войск. На карте 1852 года показано место расположения деревянного здания  "полковой казачьей казармы".

Казаки и Яненко В.И.

На время русско-японской войны сотня была переформирована в дивизион трехсотенного состава, по одной сотне в Томске, Минусинске и Красноярске. На время Первой мировой войны в 1914 году сотня была переформирована в дивизион трехсотенного состава.

Read the rest of this entry »

m

Дом Г.П.Сафьянова

Оригинал статьи расположен на сайте Красное место. Там же и комментарии к статье.

Георгий Павлович Сафьянов, общественный и торгово-промышленный деятель, родился приблизительно в 1850 году. Образование Сафьянов получил домашнее, но тяга к новому, интересному и великому у него была всю жизнь.

В книге «Повесть о жизни» Иннокентий Сафьянов писал про отца, что Павел Капитонович, отец Георгия, был рыбаком, женился на батрачке Анне Соловьевой. Приехал  в Красноярск в поисках лучшей жизни, работал на кожевенном заводе Егорова, затем с минусинским купцом Спорышевым уехал в Минусинск. Проработал у него 15 лет, научился грамоте и торговле, взял в долг товар и поехал торговать в Хакасию. Торговля шла удачно, с местными отношения были хорошие.

Вскоре просто  "торгующий" Павел Капитонович купил свидетельство 2 гильдии и стал купцом. Торговое дело получило название «Торговый дом Павел Сафьянов и сыновья». Торговал Павел Сафьянов  в конце своей трудной и недолгой жизни, в основном, в основанных им факториях в Туве. После его смерти, дети поделили наследство. Старшему сыну Георгию достался дом в Минусинске, теперь расположенный по улице Подсинской, 88, в котором в 1905—1907 годах была явочная квартира большевиков и подпольная типография, торговые фактории в северо-восточной Туве и долги отца. Деревянный двухэтажный дом был построен во второй половине XIX века. Дом прямоугольный в плане, по одной стороне расположено шесть, по другой семь окон.

Read the rest of this entry »

m

Усинский край

Оригинал статьи расположен на сайте Красное место. Там же и комментарии к статье.

В 1831 году в «Записках об Енисейской губернии Восточной Сибири», составленными статским советником И. Пестовым, писалось, что Енисейская губерния с южной стороны в то время ограничивалась Зюнгорией и Монголией с владением Китайского государства. Ограничивалась эта часть губернии Саянскими горами.

Южная часть бассейна среднего Енисея. Середина 18 века

А начиналось это так...

Южная часть Минусинского округа составляла один из наиболее заманчивых уголков для переселения народа. Широкой волной разлилось русское население по плодородным Минусинским степям.

Read the rest of this entry »

m

Степан Васильевич Востротин

Оригинал статьи расположен на сайте Красное место. Там же и комментарии к статье.

С.В. ВостротинСтепан Васильевич Востротин родился в декабре 1861 года в городе Енисейске. Образование свое начал в городской приходской школе, затем учился в Енисейской прогимназии, которую окончил в 1882 году.

Пробыв год в седьмом классе томской классической гимназии, Степан Васильевич в 1883 году поступил в Казанский ветеринарный институт, а в 1887 году окончил курс института, получив ученую степень с отличием.

В 1888 году Востротин уезжает в Париж, предполагая посвятить себя медицине и специализироваться  по бактериологии. В Париже он поступает в Парижскую медицинскую школу, в перспективе у него была работа в институте Пастера. Но в 1889 году умирает его отец в Енисейске и оставляет ему довольно большое золотопромышленное дело.

На днях после недолгой болезни скончался известный богач, золотопромышленник Василий Степанович Востротин. Это был сильный деловой человек, прошедший всю приисковую школу, начиная с уральского рабочего, где он, как и вся его семья, был крепостным  Зотовых. Востротин вел большое дело, на котором работало до 600 человек, что требовало капитала в 200 000 рублей.

Сын его учился в Казанском университете, дочь замужем за горным инженером. Но с капиталом и образованием детям недостает того, что ставило Василия Степановича главою семьи и руководителем дела, — опытности, характера, такта, доставшихся после суровой  школы, пройденной им.

Вина Василий Степанович не пил, табаку не курил, в карты не играл, развлечения предпочитал самые простые: любил померяться силою, любил рыбалку... Чем-то заявят себя его наследники, вступающие в жизнь?

«Сибирский вестник» 8 марта 1889 года. Томск. Редактор В.П. Картамышев

Read the rest of this entry »

m

Золотопромышленность Енисейской губернии

Оригинал статьи расположен на сайте Красное место. Там же и комментарии к статье.

По своим ископаемым богатствам Енисейская губерния была одной из самой замечательной губернией Российской Империи. Золото было одним из важнейших ее ископаемых богатств, золотой промысел играл очень важную роль во всем быте населения губернии, сильно отражался на всех сторонах его жизни. Благодаря золотопромышленности произошла настоящая революция во всем хозяйстве губернии и соседних с ней районах.

Добыча золота в Енисейской губернии

Первое возникновение золотопромышленности в Енисейской губернии следует отнести к 1832 году, когда были открыты первые золотые россыпи в Ачинском округе на восточном склоне Кузнецкого Алатау. Это была единственная местность, которая предоставлялась частной золотопромышленности до 1835 года. И тогда начались поиски золота в более обширных размерах.

В 1835 году были открыты первые россыпи в Минусинском округе на притоках реки Маны и Тубы. В 1836 году — в Канском округе на реке Хорме. В 1838-39 годах были открыты более богатые золотоносные области на реке Удерее, притоке Верхней Тунгусски, и на реке Мамоне, притоке Удерея. Вот тогда и начинается настоящее развитие золотого промысла в нашей губернии.

Read the rest of this entry »

m

Имение и бани С.М.Ковского

Оригинал статьи расположен на сайте Красное место. Там же и комментарии к статье.

Имение канского мещанина Степана Михайловича Ковского располагалось между Песочной и Садовой улицами и между Падалкиным и Театральным переулком.

Дом мещанина Ковского 1980-е. Из архива Е.М.Гевель

С 1901 до 1904 года С.М. Ковский взял в аренду городской перевоз через Енисей за ежегодную плату 2 150 рублей. Бизнес, однако, шел не слишком удачно. Большие убытки, многочисленные крушения и ненастное лето 1903 года даже вынудили Степана Михайловича просить городскую управу о сложении с него платы за аренду в сумме на 700 рублей.

Из-за дождливого лета желающих переправляться через Енисей почти не было, сильные ветра два раза срывали лодки. Ковский надеялся на 700 рублей покрыть листовым железом 16 подканатных лодок и опустить новый мертвый якорь выше стоящего для плавания по малой воде. Перевозное дело не приносило больших барышей, на торгах 1904 года аренда плашкоута перешла к Любенецкому.

Read the rest of this entry »