Марина (sterxx) wrote,
Марина
sterxx

Categories:

Имение И.Ф. Парфентьева по Гостинской улице

Оригинал статьи расположен на сайте Красное место. Там же и комментарии к статье.

Следующая после усадьбы Попова по правую сторону, как смотреть во вход двора с Гостинской улицы, ныне ул. К.Маркса, была усадьба Парфентьева. У меня было много сухих фактов из архива, но  так приятно и вовремя вышла книга воспоминаний Ивана Федоровича Парфентьева, изданная Красноярским краеведческим музеем. В этой книге хозяин имения по Гостинской улице сквозь время остается живым человеком со своими эмоциями, переживаниями и наблюдениями.

Иван Федорович родился в 1823 году в семье секретаря Красноярского городского суда Фёдора Фёдоровича Парфентьева, учился в школе, был достаточно образованым человеком. В школу он был отдан 16 августа 1830 года, закончил ее 28 июня 1838 года с похвалой. В 1838 году отец устроил его на службу в городской суд, продолжавшаяся до 1865 года. «Поначалу он занимался переписыванием бумаг, получая за это жалование 5 руб. в месяц. А уже в 1842 году был утвержден в должности столоначальника городского суда, в 1847 году — секретарем».

Усадьбу приобрел еще его отец, в улицу стоял деревянный двухэтажный дом на 31/2 сажени, выстроенный в конце 20-х годов, баня, подвал, завозни, конюшня, поднавесы и амбары. Земли по улице было 12 сажень, вглубь двора — 28. Справа соседом был купец Александр Кабаков, а слева — усадьба Поповых.

В 1846 году Иван Федорович начал строительство  деревянного двухэтажного флигеля. В 1847 году строительные работы были закончены, на усадьбе красовался новый, «выстроенный и мебилированный и обитый шпалерами в четырех комнатах» флигель.

Read the rest of this entry »

Tags: Парфентьев
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author