Марина (sterxx) wrote,
Марина
sterxx

Categories:

Общественный банк в Красноярске

Оригинал статьи расположен на сайте Красное место. Там же и комментарии к статье.

В начале 1800 годов, когда ещё Красноярск был небольшим городком, вся городская торговля сосредотачивалась на Воскресенской или Старобазарной площади, где торгующими мещанами и частью купцов были выстроены деревянные балаганы. Торговля до 1829 года осуществлялась в этих балаганах, но город расширялся, появилась потребность в постройке каменного гостиного двора. Большинство мещан пожелали образовать капитал на постройку двора. Они предложили 25 января 1829 года владельцам деревянных балаганов пожертвовать их для отдачи с торгов.

Вот это пожертвование балаганов в торги, а затем арендная за них плата и послужили основанием гостинодворского капитала, который после постройки каменного гостиного двора раздавался в ссуду под залог торговавшим  мещанам и купцам.

В 1875 году по предложению Городского Головы П.М.Прейна приговором купцов и мещан было постановлено из гостинодворского капитала употребить на устройство пожарного двора 5 600 рублей, а остальной назначить на образование капитала городского банка. Деньги на устройство пожарного двора были выданы, а в отношении учреждения общественного банка приговор остался не исполненным. 19 октября 1884 года доклад комиссии был выслушан Городской Думой, которая постановила просить Красноярского купеческого старосту предложить купеческому обществу передать находящийся в его распоряжении капитал в ведение города для учреждения городского общественного банка. Но ничего не изменилось.

Read the rest of this entry »

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author