Марина (sterxx) wrote,
Марина
sterxx

Золотая молодежь

13 января 1909 года небольшая заметка в газете "Красноярец", издаваемой Александром Жалудским, произвела в городе эффект разорвавшейся бомбы. Со ссылкой на "Русское слово" в ней сообщалось, что в Варшаве задержаны два юнца, обратившие на себя внимание полиции бешеной тратой денег. Целыми днями они разъезжали по ресторанам на самых дорогих автомобилях, а ночами устраивали кутежи в публичных домах. В одном из них полиция и задержала молодых людей. При обыске у них нашли замшевый пояс, в котором насчитали 544 тысячи рублей. "Бомба" была заложена в последних строчках заметки: парней звали Казимир Бельке и Николай Переплетчиков.

Николай являлся сыном известного горожанам Н.К.Переплетчикова, красноярского почетного гражданина, бывшего городским головой в 1877-1891 гг., а Казимир Бельке был женат на сестре Переплетчикова. Николай Кириллович в свое время отказался получать зарплату городского головы, наоборот, жертвовал свои деньги на городской театр, приюты, городские новогодние елки для бедноты. Жертвовать было из чего: у Переплетчикова-старшего имелось 70 золотых приисков в губернии. Все эти прииски и 700 тысяч рублей он перед смертью в 1893 году завещал сыну, Николаше.

Поскольку Николай был малолетним, ему назначили опекуна, А.В.Пржигодского. Кроме того, всеми приисками фактически руководил бывший папашин компаньон Ф.М.Яковлев. Юному наследнику ничего не оставалось делать, как жить на проценты с золотодобычи, которые ему выдавал Пржигодский. Деньги были немалые, и, возможно, Переплетчиков-младший благополучно бы возмужал в красноярских кабаках, а со временем пошел по стопам отца - и стало бы в Красноярске одним почетным гражданином больше.
 

Но случилось непредвиденное: 25 декабря 1906 года, после застолья в Красноярске в собственном двухэтажном доме по Падалкиному переулку (теперь ул. Диктатуры пролетариата) Николай убил своего приятеля Бориса Кускова из браунинга, приревновав его к своей сожительнице Смирновой. После чего с ее помощью  утопил тело в Енисее. На суде выдвинул версию о случайном выстреле при передаче оружия Кускову. После суда, отпущенный под залог в 50 тысяч рублей, снял в банке весь капитал и бежал в Варшаву. Каким образом Николаю удалось совершить финансовый подлог и получить вместо обычных процентов почти все завещанные деньги, а потом уехать, состоя под судом, можно только догадываться.

Получив деньги, Николаша отправился к сестре в Киев, где уговорил своего шурина, Казимира Бельке, поехать в Варшаву, откуда он собирался бежать за границу. В Варшаве парни расслабились и почуяли волю: Казимир - от жены, Николаша - от Иркутского суда. Задержав Николашу, полицейские услышали фантастическую историю об участии Переплетчикова-младшего в Красноярской республике (ему тогда было 15 лет), о суде в Иркутске, грядущем заключении в крепость и о многом другом, чему с трудом верилось. Варшавские пинкертоны поняли, что тут дело темное, можно сказать, семейное, и приняли мудрое решение: несовершеннолетнего миллионера отправили по этапу на родину, а деньги переслали в красноярский Сиротский суд, ведавший подобными делами.


Красноярского мещанина Н.Н.Переплетчикова, 18 лет, виновного в умышленном убийстве сына коллежского советника Бориса Кускова, на основании 2-й части 139-й и 2-й части 1455-й статей Уложения о наказании лишить всех прав состояния и сослать в каторжные работы на 6 лет. Красноярскую мещанку Анну Сильверстову Смирнову, 22 лет, виновную в соучастии, лишить всех прав и заключить в тюрьму на 2 года.

"Красноярец", 4 мая 1909 года.

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments