Марина (sterxx) wrote,
Марина
sterxx

Categories:

До революции в России секс был

...Среди великорусского населения снохачество пустило глубокие корни. Например, крестьяне одного села долго не могли поднять колокол на выстроенную церковь. Тогда дьячок предложил отойти прочь снохачам, и около половины собравшихся удалилось с места работы.

В отдаленном северо-восточном углу Сибири, у диких чукчей, хозяин до сих пор считает священной обязанностью предложить своему гостю жену или дочь. Отказ считается кровною обидою. Лица, посещавшие Алеутские острова, рассказывают об ахнутчиках - мужчинах, с детства воспитанных как женщины.

Несмотря на холодный климат Сибири, половая зрелость у девушек наступает рано, иногда даже на двенадцатом-тринадцатом году. Этот факт объясняется совместным пребыванием детей обоего пола, верховою ездою, употреблением животной пищи и высокою температурою жилища инородцев. У гиляков браки заключаются в пять-шесть лет. У тунгусов и самоедов браки между кровными родственниками не допускаются, коряки же, напротив, женятся на всех, кроме матерей и дочерей.

В некоторых племенах практикуется похищение невест, но господствующей формой остается все же калым. В этом обычае есть хорошая черта: калым удерживает от многоженства, так как выплата нескольких калымов вряд ли кому под силу.

На целомудрие невест далеко не все инородческие племена обращают внимание. Самоеды неохотно женятся на потерявших невинность девушках, а утилитаристы-остяки берут в жены русских женщин, даже беременных от других. "Ничего, что брюхата, - говорит остяк. - Зато приплод пущай будет. А от наших толку нет".

Роды у инородцев совершаются с легкостью. Киргизка, остячка, гилячка, почувствовав наступление родов, удаляются из жилья и через четверть часа как ни в чем не бывало возвращаются с ребенком. Роды часто совершаются в холодных шалашах, на трескучем морозе, что содействует угасанию инородческих племен.

После смерти мужа у некоторых инородцев жены спят с рубахой покойного или даже делают большую куклу, наряженную в его одежду, и кладут спать с собой.

Н.Емельянов,  "Сибирский вестник", 29 июня 1894 года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments