Марина (sterxx) wrote,
Марина
sterxx

Categories:

Варнаки и чалдоны

Недавно на площади нашего городишки толпа купцов и приказчиков совершала варварскую расправу над каким-то мелким воришкой. Несчастного били сначала кулаками, а когда юноша свалился - ногами и палками, но до смерти забить не успели: окровавленного, его как-то вырвали из толпы и увезли в полицию.

Избиваемый был варнак, а избивавшие - чалдоны.

Ежегодно через пересыльные тюрьмы проходит из России 20-22 тысячи арестантов. Этих невольных колонистов сибиряк называет "варнаками", а последние честят сибиряка "чалдоном". Уничтожение варнаков здесь самое заурядное явление. Весною, когда вскрываются реки, начальством вылавливается из воды или прибивается к берегу реки множество трупов с явными признаками насильственной смерти. Большей частью это варнаки.

Так часто восхваляемый некоторыми писателями сибирский обычай выставлять бродягам на окне на ночь хлеб и молоко если и был распространён, то, вероятно, в давно минувшие времена. Теперь, по рассказам бродяг и сибиряков, это делается в редких захолустных уголках, и то большей частью не из гуманности, а из боязни гнева варнацкого. Варнак - это бич населения. Варнаки не только крадут и убивают, но и жгут, особенно в деревнях. Бродяги рассказывали мне, что они поджигают сибиряков не всегда ради корыстных целей. Большей частью это делается из мести или просто так, без особой причины: чалдон - стало быть, можно его жечь.
 
Присутствие такого бесшабашного, беспутного, выбитого из житейской колеи народа влияет крайне вредно на нравственность населения. Мало-помалу пороки варнаков усваиваются и чалдонами. В деле воровства сибиряки если начали и позже варнаков, зато гораздо дальше ушли; они забрали в свои руки организацию, выполнение же чёрной работы оставили варнакам. Мне указывали много здешних богачей-купцов, ведущих довольно успешно дело опустошения чужих домов. Обязанность этих воротил состоит в том, чтобы прибрать к рукам варнаков, укрывать добытое ими, сбывать ворованное и замазывать следы.

Про отца одного из первых богачей-купцов Тобольской губернии рассказывают такую историю. Старик жил бедно, но как-то подвернулся ему варнак - мастер денежных дел. Старик нанял его за 200 рублей изготовить фальшивых кредиток на 150 000 рублей. Когда же работа была закончена и кредитки поступили в руки хозяина, то в ту же ночь сгорел ветхий его домишко. Всё семейство спаслось от пожара, тем не менее полиция нашла под углями пожарища труп - неизвестно чей.

После этого несчастья старик отправился в степи к киргизам и пригнал оттуда огромные стада овец. С этих стад и пошло расти его многомиллионное состояние. Опытные мастера-фальшивомонетчики поэтому ни за что не поступят на работу к чалдону. Работать на чалдона, говорят они, это значит самому лезть под нож. Только новички попадаются на удочку сибиряка. Тем не менее фальшивых бумажек здесь обращается такая масса, о которой россияне понятия не имеют. Место сбыта фальшивых кредиток - киргизские степи для южных округов, остяки и вогулы - для северных. Несчастные инородцы принуждены из-за своей неразвитости покрывать грехи более цивилизованной расы.

"Неделя", 24 февраля 1885 года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment